Перестановки, о которых идёт речь, действительно знаковые. Так, с поста губернатора Севастополя, руководить Сибирским федеральным округом переведён Сергей Меняйло, а его место указом президента занял Дмитрий Овсянников.
Место губернатора Ярославской области занял генерал Дмитрий Миронов. А с поста губернатора Калининградской области, управлять Северо-Западным федеральным округом направлен Николай Цуканов. На его место назначен Евгений Зинчев.
Ещё одно губернаторское кресло, главы Кировской области занял Игорь Васильев. Его предшественника, Никиту Белых, губернатора Кировской области, пойманного на взятке и находящегося под следствием, президент отстранил от должности «в связи с утратой доверия».
Возглавившие с сегодняшнего дня четыре региона России люди, с одной стороны, достаточно известны, с другой на путь публичных политиков вступили впервые. Давайте разберёмся, кто есть кто.
Дмитрий Овсянников
Начнём с Севастополя. Его новый губернатор – Дмитрий Владимирович Овсянников, 1977 года рождения. До самого последнего времени Овсянников работал в Министерстве промышленности и торговли. В течении и последних семи месяцев занимал пост заместителя министра. Курировал реализацию промышленной политики в регионах России, в частности в Крыму.
Ранее в качестве руководителя департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ организовывал взаимодействие с субъектами Федерации в области реализации единой государственной промышленной политики.
Ещё раньше, работал непосредственно на крупных промышленных производствах, среди которых Чепецкий механический завод, Пермский моторный завод, Объединённая двигателестроительная корпорация.
Образование: Удмуртский госуниверситет, специальность «Финансы и кредит», Российская академия госслужбы при президенте РФ, специальность «Юриспруденция», Высшая школа экономики, специальность «Управление реформируемыми предприятиями ОПК».
Некогда Севастополь был не только базой военно-морского флота, но и развитым промышленным центром, в котором находится несколько крупных промышленных предприятий, главным из которых следует признать «Севастопольский морской завод», на котором в советские времена производились самые большие в мире плавучие портовые краны.
По всей видимости, возрождать былую промышленную славу города-героя и есть главная цель Дмитрия Владимировича на этой должности. Ведь все административные вопросы, связанные с возвращением Севастополя в состав России уже решены и пришло время двигаться дальше. Регион должен развиваться, и прежде всего в экономическом плане. А Овсянников подходит для этих целей как нельзя лучше.
Он молод и амбициозен. Достаточно сказать, что уже через два года после получения высшего образования принимает участие в конкурсе «Кадровый резерв государственной службы» и становится одним из его победителей.
Его кандидатура немедленно нашла поддержку в Севастополе, так, РИА «Новости» приводят слова депутата заксобрания города, Алексея Чалого, который о назначении Дмитрия Овсянникова сказал следующее: «Я с надеждой и энтузиазмом смотрю на эти изменения, рассчитываю, что мы перейдем работать в конструктивную плоскость, надеюсь, что для города это существенный поворотный шаг в плюс».
По словам Чалого он знаком с Овсянниковым уже полтора года. «Я его знаю. Мы первый раз познакомились в апреле 2015 года во время выездной сессии Минпромторга. Там общались, после этого еще в Севастополе несколько раз встречались», - отметил севастопольский депутат.
Евгений Зиничев
Другой приморский регион – Калининградскую область возглавил бывший начальник местного управления ФСБ Евгений Зиничев.
По специфике его службы о биографии нового губернатора мы знаем мало. Точнее не знаем почти ничего. Так, к примеру, пока никто даже не знает отчества нового губернатора. Некоторые источники сообщают, что его звание – генерал-майор, другие говорят о том, что он долгое время работал в Центральном аппарате ФСБ. Работу в ведомстве начинал с должности простого оперативного сотрудника.
Но перипетии его биографии не играют особого значения, поскольку и без них всё и так понятно. Калининград – не просто анклавный регион нашего государства. Со всех сторон он граничит со странами-участницами НАТО. Его стратегическое значение – невозможно переоценить.
Европейские чиновники, общаясь с представителями административных структур области, еще в середине двухтысячных, постоянно говорили им о том, что Калининградская область, по их точке зрения, имеет нелепый статус, будучи частью России. И что если бы она стала независимым государством, то всё, уверяли европейские функционеры, стало бы гораздо логичнее.
Уже одно это чётко говорит, что за руководитель должен быть у этого региона, ведь НАТО совершенно беззастенчиво проводит военные учения буквально у границы Калининградской области, то в Польше, то в Прибалтике.
Дмитрий Миронов
Ещё один генерал, теперь уже из МВД, стал главой следующего региона, Ярославской области.
Дмитрий Юрьевич Миронов, уроженец Хабаровска, 48 лет. После окончания Московского высшего военного общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР в 1990 году поступил на службу в КГБ СССР. После реформирования Комитета Госбезопасности оказался в рядах органов государственной охраны Российской Федерации. Непрерывный стаж работы в ведомстве составляет 23 года.
В 2014 году назначен первым замом начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ, затем возглавляет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства. В 2015 году, указом президента назначен заместителем министра внутренних дел. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
Эта информация некогда находилась на сайте МВД, сейчас же её можно найти только в кеше. Так что, о Дмитрии Юрьевиче мы знаем не многим больше, чем о новом губернаторе Калининградской области.
Смысл этого назначения, по всей видимости, кроется в том, что Дмитрий Миронов, что называется, «государев человек». Его не связывают никакие отношения с местными ярославскими элитами, он большую часть жизни проработал в органах госбезопасности, и не будет размениваться на роль беспринципного князька в региональной мышиной возне. Напротив, регион, в который он направлен, очень проблемный, коррупционный, конфликтный. Навести там порядок может только жесткий человек из центра, каким и является генерал Миронов.
Игорь Васильев
Новый губернатор Кировской области, назначенный вместо попавшегося на взятке Никиты Белых – человек не столь засекреченый, потому его довольно подробная биография выложена на сайте его прежнего места работы.
До сегодняшнего дня Игорь Владимирович возглавлял Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, или, как её принято называть для краткости, Росреестр.
Итак, родился Владимир Васильев в 1961 году в Ленинграде. В 1983 году окончил Ленинградский госуниверситет, второе образование получил ровно через 20 лет уже в Московском госуниверситете.
С 83 по 92 год служил в Вооружённых Силах СССР, с 1992 года работал в коммерческих структурах. С 2003 по 2004 год руководил управлением по инвестиционной деятельности ЦИК партии «Единая Россия».
Затем в течение шести лет был сенатором от республики Коми, в частности работал зампредом комиссии СФ по взаимодействию со Счётной палатой РФ. В 210 году становится аудитором этого органа государственного контроля. В 2013 году переходит на работу в Росреестр.
В его назначении губернатором Кировской области так же видна определённая логика. Республика Коми – расположена по соседству с Кировской областью, так что специфика региона Васильеву известна. Опыт работы на контрольно-ревизионной должности так же пригодится при управлении регионом, погрязшим в экономической отсталости. Ведь отсутствие порядка в экономике, пожалуй, главный, если не единственный, сдерживающий фактор её развития.
Вместо резюме
Таким образом, мы видим, что президент ведет последовательную и стратегически спланированную политику, в отношении руководства регионами. Руководители государственных органов власти переходят работать в регионы, несут с собой багаж своего управленческого опыта, связи федерального уровня, и понимание того, как функционирует государственный аппарат на глобальном уровне.
Успешность этих управленцев на местах, является залогом будущей карьеры, поскольку те губернаторы, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, получают повышения, и Меняйло и Цуканов из кресел глав регионов пересели в кабинеты полномочных представителей президента в Федеральных округах. И это не единственные примеры губернаторов, ставших высшими федеральными чиновниками.
Бывшие сотрудники федеральных служб и ведомств должны донести до региональных администраций принципы по которым центр планирует взаимодействие с Субъектами Федерации. Ведь сейчас вектор развития государства направлен на развитие регионов, не зря же был создан Государственный Совет по стратегии развития и приоритетным проектам.
Таким образом, президент, сделав в один день сразу целый ряд назначений, поставил на каждый регион такого человека, который должен в довольно короткие сроки добиться конкретных целей. Одни связаны, с экономическим ростом, другие, с национальной безопасностью, третьи с укреплением законности и правопорядка.
|